NEISSERIA

 Neisseria

  • 3 géneros de relevancia medica de la familia Neisseriacea: Neisseria, Eikenella y Kingella.
  • Las cepas de N. meningitidis puede colonizar la nasofaringe de personas sanas sin producir enfermedad o pueden producir meningitis contraída en la comunidad, sepsis fulminante y rápidamente moral o bronconeumonía.
  • Las especies de neisseria son bacterias Gram – aerobias normalmente con forma cocoide, que se disponen en parejas (diplococos), cuyos lados adyacentes se aplanan para adoptar una morfología semejante a la de un café.
  • Son oxidasa positivo
  • Casi todas sintetizan catalasa, esto junto con la tinción Gram --> permiten identificación rápida de la cepa
  • Generan ácido por oxidación de carbohidratos (no por fermentación)
  • Las bacterias no patógenas de Neisseria crecen en medio agar sangre y agar nutriente.
  • N. meningitidis crece en agar sangre y su crecimiento en agar nutriente es variable.
  • N. gonorrhoeae no suele crecer en ninguno de esos medios. Crece en agar chocolate y otros medios de cultivo enriquecidos. T° 35-37°C, a menos no asegura supervivencia.
  • Principal factor de virulencia para N. meningitidis es la CÁPSULA DE POLISACÁRIDO.
  • Estas neisserias compiten con huésped humano por el Fe, al unir la transferrina de la unidad huésped a ciertos receptores de la superficie bacteriana.
  • La meningitis se transmite a través de gotas respiratorias entre los contactos próximos y prolongados.
  • El ser humano es el único portador natural de N. meningitidis
  • Es de mayor incidencia en niños en edad escolar y adultos jóvenes.

Neisseria gonorrhoeae


CARACTERÍSTICAS

  • Oxida glucosa
  • Requiere cistina, fuente de energía, complementados con medios con aminoácidos, purinas, pirimidas y vitaminas.
  • Aerobios
  • Disposición diplococos
  • No hemolíticos
  • Oxidasa +
  • catalasa +
  • Inmóvil
  • Crecen en agar Chocolate y otros medios enriquecidos.
  • T° óptima: 35-37°
  • No forman endoesporas.
  • Generan ácidos por oxidación de carbohidratos (no por fermentación).
  • Poseen pili
FACTORES DE VIRULENCIA

  • Pili : adhesión a células epiteliales.
  • Proteína Por (proteína 1), porinas que facilita la supervivencia intracelular al evitar la fisión de los fagolisosomas con neutrófilos. 
  • Proteína Opa(proteína 2), proteína de opacidad que interfiere en la adhesión firme a la célula huésped.
  • Proteína rmp (proteína de reducción modificable), estimulan anticuerpos que inhiben la actividad bactericida.
  • Proteínas de que unen a la trasferrina y lactoferrina y hemoglobina, intervienen en la adquisición del hierro para el metabolismo bacteriano.

MODO DE TRANSMISIÓN: Transmisión sexual
ENFERMEDAD: 
Gonorrea

  • Aparece exudado uretral purulento y disuria. 
  • Infecta al epitelio cilíndrico del endocérvix. 
  • Flujo vaginal, disuria y dolor abdominal.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Murray P., Rosenthal K., Pfaller M. Microbiología médica. 9° ed. Editorial Elsevier.2016.



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